The Role of AG. H. Abdul Rahman Ambo Dalle in Moslem Society Development in 1978-1996 AD - Indar Dewi,; Arif, Muhammad (Al-Hikmah, 2023)
Jurnal ini adalah studi mengenai peranan AG. H. Abdul Rahman Ambo Dalle dalam Perkembangan Masyarakat Islam di Desa Kaballangang Tahun 1978-1996 M. Dengan masalah pokok yang menjadi tujuan penelitian ini untuk menggambarkan Kehidupan Beragama Masyarakat di Desa Kaballangang, mengulas biografi Anregurutta Abdul Rahman Ambo Dalle, serta mengetahui peranan Anregurutta Abdul Rahman Ambo Dalle dalam Mengembangkan Masyarakat Islam di Kaballangang tahun 1978-1990 M. Menggunakan metode kualitatif dengan analisis deskriptif, diperoleh data lapangan berupa observasi wawancara terkait dengan keluarga dan pesantren Anregurutta Abdul Rahman Ambo Dalle di Kaballangang, selain itu juga menggunakan literatur-literatur sebagai data pendukung. Pendekatan yang digunakan yaitu pendekatan sosiologi, antropologi, agama, dan politik, dengan teknik analasis data melalui tahapan heuristik, kritik sumber, interprestasi, dan historiografi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertama mayoritas masyarakat Desa Kaballangang menganut agama Islam, meskipun beberapa diantara mereka masih terpengaruh oleh kepercayaan lokal animisme dalam praktik kesehariannya. Kedua Anregurutta Ambo Dalle merupakan seorang ulama Bugis yang lahir di Desa Ujungnge Wajo pada tahun 1900 yang memiliki peran penting dalam pendirian organisasi keagamaan DDI dan berhasil mendirikan pondok pesantren di berbagai daerah. Ketiga Anregurutta Ambo Dalle memiliki peranan yang penting dalam perkembangan pemahaman masyarakat tentang ajaran Islam melalui media dakwah, pendidikan dan sosial pada tahun 1978-1996 M di Kaballangang. Penelitian ini diharapkan memberikan wawasan tentang sejarah tokoh Islam di Tanah Bugis, dan menginspirasi pembaca untuk meneladani semangat dakwah Anregurutta. Selain itu diharapkan masyarakat di Desa Kaballangang untuk tetap menjaga dan mempraktekkan ajaran yang telah disampaikan oleh Anregurutta. Juga disarankan bagi peneliti selanjutnya untuk mengkaji lebih detail mengenai pola pendidikan yang dilakukan Anregurutta Ambo Dalle.