Islam di Perancis (Islamisasi, Perkembangan, dan Eksitensi) - Intan, Salmah (Al-Hikmah, 2019)
Tulisan ini bertujuan mengungkapkan perkembangan Islam di Negara Australia dengan objek pembahasan meliputi: (1) proses islamisasi di Prancis, (2) perkembangan Islam di Prancis, (3) problematika dan eksistensi umat Islam di Perancis. Proses Islamisasi di Perancis di perkirakan bermula sejak terjadinya perang salib, yakni sekitar aba ke 11 sampai ke 13 M, kemudian proses Islamisasi tersebut berlanjut pada tahun 1830, yakni ketika imigran muslim berdatangan membawa barang dagangan mereka ke Perancis. Pertama, disebut proses Islamisasi melalui jalur peperangan daan yang kedua di sebut Islamisasi melalui jalur perdagangan. Pada masa-masa berikutnya proses Islamisasi di Perancis melalui jalur dakwah dan perkawinan.Umat Islam terus mengalami perkembangan di Prancis dari tahun ke tahun, terutama melalui jalur dakwah dan pernikahan, maka di perkirakan bahwa untuk tahun-tahun berikutnya, populasi ummat Islam di Perancis mengalami perkembangan yang signifikan secara kuantitatif. Seiring dengan perkembangan Islam di Perancis, ternyata umat Islam di sana dewasa ini, menghadpi problematika yang cukup pelik, terutama adanya pelarangan menggunakan jilbab bagi kaum muslimah. Pelarangan berjilbab di Perancis, ditenggarai sebagai usaha Barat untuk memaksa umat Islam agar melanggar hukum Islam. Walaupun demikian, kelihatan bahwa umat Islam di Perancis dewasa ini tetap eksis dan mampu bertahan hidup melawan situasi dan kondisi yang mengintarinya.