Peran Perempuan Bugis Perspektif Hukum Keluarga Islam - Ilyas, Musyfikah (Al-Risalah Jurnal Ilmu Syariah dan Hukum, 2019)
Penelitian ini membahas tentang peran perempuan bugis perspektif hukum keluarga Islam, menggunakan penelitian kepustakaan. Identitas perempuan bugis yakni siri’, sipakatau, sipakalebbi, sipakainge. Peran perempuan bugis dipetakan menjadi dua yakni pertama peran perempuan bugis sebagai pemimpin. Kedua, peran perempuan bugis sebagai isteri sekaligus ibu. Perspektif hukum keluarga Islam mengatur bahwa peran perempuan bugis baik dalam rumah tangga maupun di ranah publik, ajarannya tetap mengedepankan keadilan, kesetaraan dan demokrasi.