KEJADIAN HIPERTENSI (Studi Analitik Pada Pasien Dewasa di Wilayah Kerja Puskesmas Jongaya Kota Makassar) - Bagu, Andi Alim (Alami Journal (Alauddin Islamic Medical) Journal, 2020)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit tanpa gejala atau the silent disaese. Hipertensi adalah keadaan dimana tekanan darah sistolik ≥140 mmHg dan diastolik ≥90 mmHg. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kejadian hipertensi pada umur, aktivitas fisuk, makanan asin atau garam, obesitas, keturunan atau gen dan stres dengan kejadian hipertensi. Penelitian ini menggunakan deskriptik analitik dengan pendekatan study cross sectional dengan sampel sebanyak 179 responden dengan teknik pengambilan sampel dengan secara purposive sampling. Sedangkan sampel penelitian ini adalah pasien yang berkunjung di Puskesmas Jongaya dengan kriteria umur 25-45 tahun. Penelitian ini dilakukan di Puskesmas Jongaya Kecematan Tamalate Kota Makassar pada bulan Juni-Juli 2019. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa ada hubungan antara umur, aktivitas fisik, makanan asin atau garam, obesitas, keturunan atau gen dan stres dengan kejadian hipertensi dengan nilai P= 0,000 < α = 0,050; P= 0,003 < α = 0,050; P= 0,008> α= 0,050; P= 0,004 < α = 0,050; P= 0,001> α= 0,050 dan P= 0,001> α= 0,050. Pada penelitian ini disarankan bagi masyarakat yang terkena penyakit hipertensi untuk selalu melakukan pemeriksaan 2 kali dalam semingu, untuk melakukan olaraga, menghindari makanan berminyak atau berlemak, mengkonsumsi kadar garam yang cukup dan melakukan pola hidup sehat.