TATA LAKSANA INFEKSI INTRAABDOMEN DENGAN PENYULIT SYOK SEPSIS DAN ACUTE KIDNEY INJURY - Wirdiyana, Dian; Faisal, Faisal (Alami Journal (Alauddin Islamic Medical) Journal, 2021)
Infeksi intraabdomen merupakan penyebab kedua tertinggi mortalitas yang berkaitan dengan infeksi di ICU. Infeksi intraabdomen sering dihubungkan dengan kejadian syok sepsis dan Acute Kidney Injury (AKI) dibandingkan dengan infeksi dari tempat lain. Pasien yang mengalami sepsis karena infeksi intraabdomen sebaiknya dilakukan kontrol sumber infeksi, perawatan di ICU dan terapi antimikroba yang tepat untuk mencegah komplikasi. Dilaporkan kasus pasien laki-laki, 20 tahun, dengan diagnosa infeksi intraabdomen disertai penyulit syok sepsis dan AKI, dilakukan tata laksana operasi laparotomy explorasi dan ileostomy serta tindakan Continues Renal Replacement Theraphy (CRRT). Telah dilaporkan sebuah kasus keberhasilan dan keamanan penerapan CRRT pada pasien peritonitis generalisata dengan penyulit syok sepsis dan AKI di ICU. Terapi ini dapat dipertimbangkan sebagai salah satu pilihan pada pasien dengan masalah yang sama bila sarana dan prasarana tersedia.