PROBLEM SOLVING: SUATU PENDEKATAN PEMBELAJARAN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK - Angriani, Andi Dian; Nur, Fitriani; Nur, Rahmawati (Al asma : Journal of Islamic Education, 2020)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar peserta didik melalui pendekatan problem solving. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus, melalui beberapa tahapan, yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII9 MTs Negeri 1 Makassar yang berjumlah 40 peserta didik. Tindakan yang diberikan adalah dengan menerapkan pendekatan problem solving. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pendekatan problem solving dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik, terlihat pada siklus I skor rata-rata hasil belajar peserta didik yaitu 79,48 dan persentase peserta didik yang memenuhi Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) sebesar 65%, sementara pada siklus II skor rata-rata hasil belajar peserta didik meningkat menjadi 89,40 serta persentase peserta didik yang memenuhi KKM meningkat menjadi 87,50 %. Dengan demikian, hasil belajar matematika peserta didik dapat meningkat melalui penerapan pendekatan problem solving. Abstract This study aims to determine the improvement in student learning outcomes through a problem solving approach. The type of research used is classroom action research which consists of two cycles, through several stages, namely planning, implementing action, observing, and reflecting. The subjects of this study were 40 students of class VIII9 MTs Negeri 1 Makassar. The action given is to apply a problem solving approach. The results of this study indicate that problem solving approach can improve students' learning achievement, seen in the first cycle the average score of student learning outcomes is 79.48 and the percentage of students who meet the minimum completeness criteria is 65%, while in the second cycle the average score student learning outcomes increased to 89.40 and the percentage of students who met the minimum completeness criteria increased to 87.50%. Thus, students' mathematics learning achievement can be increased through the implementation of problem solving approach.