PERBANDINGAN PENERAPAN SNOWBALL THROWING DAN TEAMS GAMES TOURNAMENT PADA KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP DAN PENALARAN MATEMATIKA SISWA - Wiwik Suryaningsih; Nursalam; Suharti (Al Asma: Journal of Islamic Education, 2022)
Penelitian ini membahas tentang perbedaan kemampuan pemahaman konsep dan penalaran matematika siswa yang diajar dengan Snowball Throwing (ST) dan Teams Games Tournament (TGT). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian quasi experimental dengan bentuk non equivalent control group design. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Pallangga yang berjumlah 350 orang dengan sampel masing-masing 32 orang pada 2 kelas yang diambil. Instrumen dalam penelitian ini adalah tes untuk mengukur kemampuan pemahaman konsep dan kemampuan penalaran siswa berupa pretest dan posttest. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial yaitu uji beda rataan multivariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan secara simultan kemampuan pemahaman konsep dan penalaran matematika siswa yang diajar menggunakan Snowball Throwing (ST) dan Teams Games Tournament (TGT) pada siswa kelas VIII SMPN 1 Pallangga.