FAKTOR-FAKTOR PENYEBAB KURANGNYA MINAT MEMBACA BUKU PAKET PAI DAN SOLUSINYA PADA PESERTA DIDIK KELAS X IPS - Kasrawati; Halimah, Andi; Hamsiah Djafar; Rafiqah (Al Asma: Journal of Islamic Education, 2022)
Kemampuan membaca membutuhkan pembiasaan. Adanya minat baca yang tinggi mampu mendorong individu untuk lebih mudah menyerap konsep-konsep dari bahan bacaannya. Penelitian ini dilakukan dengan maksud untuk mengetahui faktor-faktor penyebab kurangnya minat membaca khususnya pada buku paket PAI dan solusinya bagi peserta didik kelas X IPS di SMAN 1 Pallangga. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif. Adapun sumber data penelitian ini adalah peserta didik kelas X IPS dan guru PAI. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah angket, wawancara, observasi, serta dokumentasi. Teknik pengolahan dan analisis data dilakukan dengan melalui tiga tahapan, yaitu: reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan berbagai macam faktor penyebab kurangnya minat membaca peserta didik kelas X IPS di SMAN 1 Pallangga yaitu: kurangnya kesadaran peserta didik akan pentingnya membaca, kurangnya motivasi dari orang tua, kurangnya peran guru PAI dalam memberikan tugas kepada peserta didik, penataan perpustakaan yang kurang menarik, kurang beragamnya buku paket PAI di perpustakaan. Solusi yang dilakukan oleh guru PAI dari faktor-faktor penyebab kurangnya minat membaca buku paket PAI adalah perlunya pengontrolan dan motivasi dari orang tua peserta didik dengan cara mengundangnya ketika penerimaan rapor setiap semester dan memberikan pengarahan kepadanya tentang prestasi anaknya di sekolah supaya lebih ditingkatkan, dan penataan perpustakaan di SMAN 1 Pallangga harus diperbaiki supaya peserta didik tertarik mengunjungi dan membaca buku di perpustakaan.