SEJARAH PENDIDIKAN ISLAM DI MESIR - Marjuni; Damayanti, Eka; Aliman; Susilawati, Sumarni (Al Asma: Journal of Islamic Education, 2022)
Pendidikan Islam menjadi suatu khazanah yang sangat penting untuk ditelusuri seluk beluknya. Puncak kejayaan agama Islam dapat dilihat dari kemampuannya dalam memerintah berbagai negara di muka bumi. Termasuk negara Mesir yang pernah diperintah oleh Fathimiyah Daula. Kemenangan Islam di Mesir menjadi sesuatu yang pautu untuk dibanggakan, sebab telah menjadi kiblat pengetahuan bagi negara-negara lainnya. Upaya untuk menelusuri sejarah pendidikan Islam dapat menstimulasi kondisi pendidikan Islam. Jatuhnya Islam di Mesir menjadi salah satu faktor pendorong para cendekiawan Islam untuk bertindak. Maka dari itu, tulisan ini akan mendeskripsikan mengenai sejarah pendidikan Islam di Mesir. Tulisan ini disusun sesuai dengan data-data yang diperoleh berupa bahan pustaka (library research) dengan menggunakan metode deskriptif-historis. Berdasarkan kajian pada tulisan ini, diperoleh perkembangan peradaban Islam di Mesir serta kemerosotan yang dialami umat Islam di Mesir hingga menggerakkan hati para pemikir Islam.