Penafsiran Al-Qurthubi Terkait Ayat-ayat Al-Quraan yang Bertentangan dengan Kesucian Nabi Muhammad - Tajuddin, Muhammad (Jurnal Ushuluddin: Media Dialog Pemikiran Islam, 2022)
Muhammad SAW tidak luput dari teguran-teguran dari Allah SWT meskipun beliau termasuk golongan yang memiliki derajat yang paling tinggi diantara Rasul yang lainnya dan pada umat manusia pada umumnya. Teguran-teguran yang terdapat dalam Al-Qur’an tersebut tentulah membutuhkan penafsiran dan penjelasan dari kalangan mufassir agar tidak terjadi pemahaman yang salah. Tulisan ini bertujuan untuk ayat-ayat yang seolah bertentangan dengan Kesucian Nabi Muhammad, Al-Qurthubi memahami ayat-ayat yang seolah bertentangan dengan kesucian Nabi Muhammad tersebut adalah perbuatan keliru yang sebenarnya memang tidak dianggap dosa jika dilakukan oleh orang selain beliau. Penafsiran Al-Qurthubi mungkin menjadi salah satu alternaif bagi mereka yang merasa risih dengan adanya tuduhan kesalahan-kesalahan yang ditujukan kepada Nabi Muhammad