Pengaruh Pemahaman Keberagamaan Terhadap Sikap Moderasi Bergama pada Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri: PENGARUH PEMAHAMAN KEBERAGAMAAN TERHADAP SIKAP MODERASI BERGAMA PADA PERGURUAN TINGGI KEAGAMAAN ISLAM NEGERI - Santalia, Indo; Aulia, Guruh Ryan (Jurnal Ushuluddin: Media Dialog Pemikiran Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan menjelaskan Pemahaman Keberagamaan dan moderasi beragama, mahasiswa Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN). Secara spesifik, penelitian ini berupaya menguji apakah variabel Pemahaman Keberagamaan dan karakteristik sosial, yakni jenis kelamin dan organisasi kemahasiswaan berpengaruh terhadap variabel moderasi beragama di kalangan mahasiswa PTKIN. Penelitian ini menggunakan pendekatan campuran tetapi yang utama adalah pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap mahasiswa PTKIN (N=578) dengan teknik sampling sistematis berjenjang, yang dilengkapi dengan FGD terbatas. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner yang disebarkan melalui google form. Data yang terkumpul diolah dan dianalisis melalui analisis regresi. Berdasarkan analisis data ditemukan bahwa tingkat moderasi beragama pada Mahasiswa PTKIN cenderung sedang. Penelitian ini menemukan bahwa variabel Pemahaman Keberagamaan berpengaruh positif terhadap moderasi beragama Kata Kunci; Pengaruh, Pemahaman Keberagamaan, Moderasi Beragama