Santri dan Toleransi Beragama - Aulia, Guruh Ryan; Surgawi, Ramadan (Jurnal Ushuluddin: Media Dialog Pemikiran Islam, 2024)
Pemahaman Santri mengenai toleransi beragama dan upaya Pondok Pesantren Babul Khaer dalam menanamkan nilai toleransi kepada Santri. Artikel ini menggunakan penelitian lapangan (field research) yang menggunakan metode kualitatif deskriptif dan menggunakan pendekatan sosiologis dan teologis. Santri memiliki perspektif yang berbeda tentang toleransi karena keanekaragaman pemikiran mereka, kemampuan mereka untuk menelaah, berbagai pengalaman keagamaan, dan sumber pendidikan lainnya. Upaya Pondok Pesantren untuk memberikan pemahaman tentang toleransi beragama kepada santri, yaitu: a)Penanaman nilai toleransi melalui pelajaran/kurikulum; b) Penanaman nilai toleransi melalui kegiatan ekstrakulikuler; c) Penanaman nilai toleransi dalam keseharian. pondok pesantren akan menjadi tempat dimana nilai-nilai toleransi diterapkan, dengan menyediakan kegiatan dan pelajaran yang bersifat multireligius, secara konsisten memberikan wadah pertemuan antar agama, kultur, dan budaya yang lebih luas, dan secara aktif memberikan pengalaman keagamaan dan pengawalan kepada santri melalui penyediaan alat dan literatur yang lebih baik