Pengaruh Faham Asy’ariy pada Pemikiran Masyarakat Tradisional - Mahmuddin, Mahmuddin (Jurnal Ushuluddin: Media Dialog Pemikiran Islam, 2018)
Asy’ariy mewakili teologi tradisional, karena mengambil pososi antara ekstrim rasional dan salafiyah. Faham Asy’ari telah memberi pengaruh terhadap pola pikir umat, baik pada bidang teologi, tasauf dan fiqh (hukum), sehingga tidak dapat dipungkiri paham ini akan tetap eksis dalam dunia Islam. Asy’ariy sangat mementingkan kedua sumber (al-Qur’ân dan Sunnah) ajaran Islam dari pada penalaran, seperti yang dilakukan Mu’tazilah dan filosof yang membangun argumen mereka dengan landasan rasio. Mereka berusaha menyuguhkan pandanganya dengan membuat sintesis antara pandangan ortodoks (salaf) dan pandangan rasional Mu’tazilah. Ia begitu cepat berkembang karena didukung oleh para penguasa pemerintahan, ulama serta pandangan kalam yang dogmatis dan rasional bersifat yang sederhana sehingga dapat diterima masyarakat tradisional.