Peran Agama dalam Mendorong Kesadaran Lingkungan: Perspektif Pluralisme - Marhaeni Saleh; Marhany Malik; Andi Nurbaethy (Jurnal Ushuluddin: Media Dialog Pemikiran Islam, 2025)
Krisis lingkungan global yang ditandai oleh perubahan iklim, degradasi ekosistem, dan hilangnya keanekaragaman hayati tidak hanya merupakan persoalan ekologis, tetapi juga krisis moral yang berakar pada cara pandang manusia terhadap alam. Agama sebagai sistem nilai yang berpengaruh luas memiliki potensi signifikan dalam membentuk kesadaran ekologis dan mendorong perilaku ramah lingkungan. Setiap agama memuat ajaran moral tentang tanggung jawab manusia terhadap alam sebagaimana tercermin dalam konsep khalifah dalam Islam, stewardship dalam Kristen, dharma dalam Hindu, prinsip ahimsa dan interbeing dalam Buddha, hingga gagasan harmoni kosmis Tian–Di–Ren dalam Konghucu. Meskipun memiliki ekspresi teologis yang berbeda, seluruh tradisi agama berbagi nilai universal berupa kewajiban menjaga kelestarian alam sebagai bagian dari tanggung jawab spiritual. Dalam konteks keindonesiaan yang plural, pluralisme agama berperan strategis sebagai kerangka kolaboratif untuk mengintegrasikan nilai-nilai ekologis lintas iman. Pluralisme tidak hanya mengafirmasi keragaman agama, tetapi juga memfasilitasi dialog, kerja sama, dan aksi kolektif dalam upaya pelestarian lingkungan. Inisiatif seperti gerakan interfaith dan pendidikan lingkungan berbasis lembaga keagamaan menunjukkan bahwa kolaborasi lintas iman mampu memperkuat respon sosial terhadap krisis ekologis. Kajian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi literatur untuk menganalisis kontribusi ajaran keagamaan dan potensi pluralisme dalam mendorong kesadaran ekologis. Temuan penelitian menegaskan bahwa integrasi nilai spiritual, etika lingkungan, dan dialog lintas agama merupakan fondasi penting bagi gerakan ekologis yang inklusif dan berkelanjutan.