Metodologi Ilmu Hadis (Suatu Analisis Pemikiran Arifuddin Ahmad tentang Metodologi Pemahaman Hadis) - Malik, Marhani; Pawellangi, Muh.Yusuf (Jurnal Ushuluddin: Media Dialog Pemikiran Islam, 2021)
Tujuan penulisan ini adalah untuk memaparkan pentingnya metodologi Ilmu Hadis dalam memahami Hadis Nabi saw. dan menganalisis pemikiran Arifuddin Ahmad tentang pemahaman Hadis (kajian Ilmu Ma’a>ni al-Hadi@s) dalam memahami Hadis Nabi saw. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa perlu Metodologi Ilmu Hadis (kajian Ilmu Ma’a>ni al-Hadi@s) untuk memahami Hadis Nabi saw., dan Arifuddin Ahmad mempergunakan tiga pendekatan dalam memahami Hadis Nabi saw, yaitu analisis tekstual, intertekstual dan kontekstual.