Studi Kritis Terhadap Sistem Kerja Keilmuan - Sitti Nur Fatimah,; Santalia, Indo; Talib, Abdullah (Jurnal Ushuluddin: Media Dialog Pemikiran Islam, 2024)
Untuk mengetahui adanya kebenaran ilmiah suatu objek, perlu adanya suatu sistem, yaitu hubungan yang fungsional dan konsisten antara bagian-bagian yang terkandung dalam sesuatu sehingga merupakan satu kesatuan yang utuh. Hubungan semacam itu tidak lain adalah untuk mencapai satu tujuan, yaitu kebenaran ilmiah. Pendekatan dalam metode ilmiah yang dapat mengantarkan pada sistem kerja keilmuan terdiri dari dua, yaitu pendekatan deduktif dan induktif, berdasarkan metode pendekatan ini, tahapan sistem kerja keilmuan adalah, 1. Pengamatan, 2. Klasifikasi data, 3. Generalisasi empiris, 4. Melakukan eksperimen, 5. Hipotesis, 6. Verifikasi, dan 7. Menyimpulkan teori berdasarkan fakta dan data yang telah diuji