Peran Pemerintah Terhadap Kerukunan Umat Beragama di Kota Makassar - Muhdina, Darwis (Jurnal Ushuluddin: Media Dialog Pemikiran Islam, 2018)
Aspek kerukunan merupakan nilai yang dapat ditemukan dalam ajaran setiapagama maupun aaktivitas sosialnya.Pembinaan agama merupakan tanggung jawabDepartemen Agama sebagai institusi negara yang secara  historis dan yuridismempunyai wewenang  di bidang itu. Dalam Penelitian ini diungkapkan olehtokoh masyarakat, tokoh agama, dan tokoh pemuda  bahwa Perhatian Pemerintahterhadap pembinaan kerukunan umat beragama cukup baik, hal itu dibuktikandengan bantuan-bantuan yang diberikan kepada umat beragama dan lembagakeagamaan. Upaya Pemerintah Kota Makassar dalam membina masyarakat sertamenjaga kerukunan umat beragama, boleh dikatakan hampir tidak pernahberhenti.Begitu pula dengan hadirnya Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB)di Kota Makassar menunjukkan bahwa  Pemerintah memiliki perhatian besarterhadap kerukunan umat beragama di Kota Makassar.