Hukum Kausalitas : Suatu Analisa Pro dan Kontra - Nonci, M Hajir (Jurnal Ushuluddin: Media Dialog Pemikiran Islam, 2018)
Hukum kausalitas merupakan bahagiaan dari filsafat, sementara filsafat berusaha mencari jawaban setiap pertanyaan, misalnya pertanyaan apa, darimana, dan bagaimana. Dari pertanyaan-pertanyaan seperti itu, menjadikan para filosof alam pertama, berfikir tentang dunia luar yaitu makrokosmos. Hukum kausalitas adalah hukum sebab akibat. Segala akibat pasti ada sebabnya. Statemen ini beriorientasi pada kejadian yang ada dalam alam nyata ini, berjalan penuh dengan perubahan atau pantarhei, Hukum kausalitas menurut para filosof adalah kalau alam wujud, dengan segala keteraturannya serta keindahan yang ada didalamnya, maka tentunya dia tidak akan terwujud dengan sendirinya, melainkan ada sesuatu yang menjadi penyebab wujudnya, dan penyebab wujudnya itu mesti berada dengan segala sesuatu yang ada didalamnya.