Dilema Anggota DPRD Provinsi Sulawesi Selatan: Antara Wakil Rakyat atau Wakil Partai? - Akbar Mangenre Kurusi; Muhammad Al Hamid; Gustiana A. Kambo (Jurnal Ushuluddin: Media Dialog Pemikiran Islam, 2025)
Artikel ini membahas dilema representasi yang dihadapi anggota DPRD Provinsi Sulawesi Selatan dalam menjalankan fungsi politik mereka, yaitu apakah mereka lebih berperan sebagai wakil rakyat atau wakil partai. Dominasi fraksi dalam pengambilan keputusan politik membuat posisi anggota DPRD sering terjebak antara kepentingan konstituen dan kepatuhan terhadap garis partai. Meski sistem pemilu proporsional daftar terbuka memberikan legitimasi elektoral langsung kepada anggota DPRD, mekanisme internal partai justru menempatkan anggota sebagai perpanjangan tangan partai. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif-deskriptif dengan desain studi kasus, melalui wawancara mendalam, observasi lapangan, serta analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa representasi substantif sulit diwujudkan karena tekanan organisasi politik yang bersifat struktural dan oligarkis. Artikel ini menawarkan gagasan reformasi kelembagaan berupa pembentukan fraksi berbasis daerah pemilihan untuk memperkuat hubungan antara anggota DPRD dan rakyat