Ziarah Makam Syekh Yusuf Al-Makassari: Dialektika Mitos dan Magi - Santri Sahar (Jurnal Ushuluddin: Media Dialog Pemikiran Islam, 2025)
Ziarah di Makam Syekh Yusuf Al-Makassari merupakan praktik sosial keagamaan yang mempresentasikan dialektika antara keyakinan, tradisi dan simbolisme dalam Buadaya Bugis Makassar. Penelitian ini mengkaji tentang bagaimana mitos dan magi terjalin dalam kontruksi makna ziarah, serta bagaimana masayarakat menegoisasikan nilai spritualitas Islam dengan tradisi lokal sehingga menjadi identitas lokal. Pendekatan antropologi agama digunakan untuk menafsirkan ritual, narasi dan keyakinan yang menyertai ziarah. Data diperoleh melalui observasi, observasi partisipasif, wawancara, wawancara mendalam, dan dokumentasi di Lokasi kompleks Makam Syekh Yusuf di Kabupaten Gowa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mitos mengenai karamah Syekh Yusuf dan praktik magi seperti persembahan makanan, buah-buahan dan hewan ternak sebagai medium penguatan identitas religius sekaaligus legitimasi sosial. Ziarah tidak semata ritus sakral tetapi juang interaksi antara Islam normative dan Islam kultural yang memperlihatkan proses dialketis antara tradisi dan modernitas.