Pola Perulangan Sejarah dalam Perspektif Sosiokultural: dari ‘Ashabiyyah Quraisy ke Solidaritas Gaza - Dewi Anggariani (Jurnal Ushuluddin: Media Dialog Pemikiran Islam, 2025)
Artikel ini mengkaji pola perulangan sejarah Islam dari masa pra-Islam hingga konflik Gaza kontemporer melalui perspektif sosiokultural. Berangkat dari teori ‘ashabiyyah Ibn Khaldun dan konsep challenge and response Arnold Toynbee, tulisan ini menafsirkan hubungan antara struktur sosial, solidaritas keagamaan, dan dinamika kekuasaan. Dengan mengintegrasikan tafsir QS. al-Fīl dan QS. al-Rūm, serta teori antropologi Clifford Geertz tentang makna simbolik, artikel ini menemukan bahwa sejarah Islam memperlihatkan pola berulang: dari solidaritas Quraisy di sekitar Ka‘bah hingga solidaritas umat Islam global di sekitar Gaza. Analisis juga didukung bukti empiris kontemporer mengenai kondisi kemanusiaan di Gaza dan dinamika regional. Kesimpulannya, pola perulangan sejarah bukan sekadar geopolitik, melainkan reproduksi nilai, makna, dan simbol sosial yang terus hidup dalam kesadaran umat Islam.