Pertemuan Teologis dalam Islam: Sebuah Pencarian tentang Kemanusiaan - Indo Santalia,; Mustamin Giling, (Jurnal Ushuluddin: Media Dialog Pemikiran Islam, 2025)
Artikel ini mengkaji perjumpaan teologis dalam tradisi Islam dengan menempatkan tauhid sebagai pusat orientasi pemikiran tentang ketuhanan dan kemanusiaan. Studi ini berangkat dari kenyataan historis bahwa berbagai agama dan sistem kepercayaan memiliki konsepsi berbeda tentang Tuhan, mulai dari politeisme hingga monoteisme. Islam hadir dengan menegaskan keesaan Tuhan melalui doktrin tauhid yang kemudian menjadi fondasi bagi bangunan teologi dan praktik keberagamaan umat. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka dengan menelaah berbagai karya klasik dan kontemporer tentang teologi Islam, termasuk perdebatan antara Muktazilah dan Asy‘ariyah mengenai sifat-sifat Tuhan, serta perluasan makna tauhid dalam konteks sosial. Temuan penelitian menunjukkan bahwa tauhid tidak hanya dipahami sebagai keyakinan metafisik, tetapi juga sebagai prinsip rasional yang menuntun terwujudnya humanitas dalam kehidupan sosial. Melalui konsep Rububiyah dan Uluhiyah, tauhid memandu manusia mengenali keteraturan alam dan mengarahkan perilaku etis berdasarkan pengakuan terhadap satu otoritas ilahiah. Perspektif ulama klasik dan kontemporer, termasuk Ibn Taimiyah, Thaba’ththabai, dan Hassan Hanafi, memperlihatkan bahwa teologi yang berakar pada tauhid dapat bermetamorfosis menjadi teologi sosial yang responsif terhadap persoalan kemanusiaan modern. Dengan demikian, perjumpaan teologis dalam Islam tidak hanya menghasilkan perdebatan intelektual mengenai esensi ketuhanan, tetapi juga membuka ruang bagi transformasi nilai yang meneguhkan martabat manusia. Artikel ini menegaskan bahwa pencarian tentang kemanusiaan dalam teologi Islam merupakan proses dialektis antara idealitas tauhid dan realitas empiris masyarakat.