Efektifitas Seduhan Pucuk Daun Chayote Terhadap Peningkatan Hemoglobin Dan IMT Remaja Anemia
DOI:
https://doi.org/10.24252/algizzai.v5i2.57874Kata Kunci:
Anemia; pucuk daun labu (chayote, hemoglobin, IMT, remajaAbstrak
Anemia merupakan masalah kesehatan di dunia, terutama di negara-negara berkembang, di mana 30% dari populasi diperkirakan mengalami anemia, terutama remaja dan wanita hamil, dalam bentuk anemia defisiensi besi sebanyak 72,3%, dengan prevalensi kurang lebih 60% pada anak-anak usia sekolah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas seduhan pucuk daun labu (chayote) terhadap peningkatan hemoglobin dan IMT remaja putri yang mengalami anemia. Metode penelitian menggunakan quasi experiment dengan pre-post test with control design. Subjek dalam penelitian ini adalah remaja putri anemia sebanyak 78 dan memenuhi kriteria. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan kadar Hb pre dan post test pada kelompok intervensi, nilai ρ = 0,000. Terdapat perbedaan BMI antara pre dan post pada kelompok kontrol, nilai ρ = 0,007. Uji beda delta menunjukkan ada perbedaan peningkatan kadar hemoglobin pada kelompok kontrol, yaitu 0,533 dan pada kelompok intervensi, yaitu 1,541 dengan nilai ρ = 0,000. Tidak ada perbedaan dalam peningkatan BMI antara kelompok kontrol dan kelompok intervensi dengan nilai ρ = 0,051, tetapi peningkatan BMI di kelompok intervensi sebesar 0,444 lebih besar daripada peningkatan BMI di kelompok kontrol yang hanya 0,223. Kesimpulan: Seduhan pucuk daun labu siam (chayote) efektif dalam meningkatkan kadar hemoglobin remaja anemia tetapi tidak berpengaruh pada peningkatan IMT.
Referensi
Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2018). Pedoman pencegahan dan penanggulangan anemia pada remaja putri dan wanita usia subur (WUS). Jakarta: Kementerian Kesehatan RI.
Hermawan, D., Simatupang, Y. C., Kurniasari, D., Octaviani, I., Lady, L., & Universitas Malahayati. (2021). Pengaruh konsumsi buah kurma (Phoenix dactylifera) dan tablet Fe terhadap kenaikan kadar hemoglobin (Hb) pada ibu hamil dengan anemia. Jurnal Kebidanan Malahayati, 7. http://ejurnalmalahayati.ac.id/index.php/kebidanan
Pasalina, E. P., & Jurnalis, Y. A. (2019). Hubungan indeks massa tubuh dengan kejadian anemia pada wanita usia subur pranikah. Jurnal Ilmu Keperawatan dan Kebidanan, 10(1), 12–20. https://ejr.umku.ac.id/index.php/jikk/article/view/584/407
Nasruddin, H., Syamsu, R. F., & Permatasari, D. D. (2021). Angka kejadian anemia pada remaja di Indonesia. Jurnal Ilmiah Indonesia, 1(4), 357–364. Tersedia secara daring di http://cerdika.publikasiindonesia.id/index.php/cerdika/article/view/66
Julaecha, J. (2020). Upaya pencegahan anemia pada remaja putri. Jurnal Abdimas Kesehatan (JAK), 2(2), 109. https://jak.ubr.ac.id/index.php/jak/article/view/105
Destani, Y. S., Tamtomo, G., & Indarto, D. (2022). Hubungan berat badan dengan kejadian anemia remaja putri di Kabupaten Boyolali: Relationship of body weight with anemia in female students in Boyolali District. Jurnal Dunia Gizi, 3(2), 94–98. https://ejournal.helvetia.ac.id/jdg
Cholifah, N., & Himawan, R. (2020). Hubungan siklus menstruasi dan indeks massa tubuh (IMT) dengan kejadian anemia pada remaja di SMK Islam Jepara. Jurnal Ilmu Keperawatan dan Kebidanan, 11(2), 302–307. https://ejr.umku.ac.id/index.php/jikk/article/view/865
Harahap, A. P., Pamungkas, C. E., Amini, A., & Nopitasari, N. (2019). Hubungan indeks massa tubuh dengan kejadian anemia pada remaja putri di SMP Negeri 14 Mataram. Jurnal Riset Kebidanan Indonesia, 3(1), 33–36. https://ejournal.poltekkes-denpasar.ac.id/index.php/JIK/article/view/1486
Maria, D. R., & Devi, A. (2019). Pengaruh pemberian rebusan daun pucuk labu kuning terhadap peningkatan kadar Hb ibu hamil trimester III. Jurnal Kesehatan, 10(1), 27–31. http://ejurnal.stikesprimanusantara.ac.id/
Enggardany, R., Hendrati, L. Y., & Hairi, N. N. (2021). Hubungan indeks massa tubuh (IMT) dengan anemia pada remaja putri di Indonesia (Analisis data Indonesia Family Life Survey 5). Amerta Nutrition, 5(4), 347–352. https://e-journal.unair.ac.id/AMNT/article/view/23912
Novalinda, N. (2017). The influence of papaya seed extract (Carica papaya, L) towards the thickness of endometrium layer and content of hemoglobin in white mice (Rattus norvegicus, L.). Jurnal Prodi Biologi Universitas Negeri Yogyakarta, 6(3), 255–262. https://eprints.uny.ac.id/50813
Lestari, P., Widardo, W., & Mulyani, S. (2015). Pengetahuan berhubungan dengan konsumsi tablet Fe saat menstruasi pada remaja putri di SMAN 2 Banguntapan Bantul. Jurnal Ners dan Kebidanan Indonesia, 3(3), 145–149. https://ejournal.almaata.ac.id/index.php/JNKI/article/view/171
Yusrin, N. A., Ananti, Y., & Merida, Y. (2023). Efektivitas seduhan daun labu siam dan seduhan daun salam terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada remaja putri. Journal of Health (JoH), 10(2), 177–185. https://journal.gunabangsa.ac.id/index.php/joh/article/view/628
Asmilia, N., Rizky, A., Adam, M., & Muttaqien, M. (2015). Pengaruh pemberian infusa daun labu siam (Sechium edule) terhadap kadar hemoglobin dan nilai hematokrit tikus putih (Rattus norvegicus) Anemia.
Nabila, A. K. (2023). Pengaruh pemberian ekstrak daun labu siam (Sechium edule Sw.) sebagai antianemia berdasarkan nilai hemoglobin darah mencit (Mus musculus L.)
Ramadhina, R., Lestari, F., & Yuniarni, U. (n.d.). Studi literatur tanaman yang berpotensi meningkatkan hemoglobin
Lage, M. D., Ningsih, P., & Sakung, J. (2019). Analysis of potassium, magnesium and sodium contents in chayote (Sechium edule Sw.) from Sedoa, North Lore District, Poso. Jurnal Akademika Kimia, 8(1), 59–64.
Vieira, E. F., Pinho, O., Ferreira, I. M. P. L. V. O., & Delerue-Matos, C. (2019). Chayote (Sechium edule): A review of nutritional composition, bioactivities and potential applications. Food Chemistry, 275, 557–568. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2018.09.040
Loizzo, M. R., Bonesi, M., Menichini, F., Tenuta, M. C., Leporini, M., & Tundis, R. (2016). Antioxidant and carbohydrate-hydrolysing enzymes potential of Sechium edule (Jacq.) Swartz (Cucurbitaceae) peel, leaves and pulp fresh and processed. Plant Foods for Human Nutrition, 71(4), 381–387. https://doi.org/10.1007/s11130-016-0571-4
Veigas, G. J., Bhattacharjee, A., Hegde, K., & Shabaraya, A. R. (2020). A brief review on Sechium edule. International Journal of Pharmaceutical Sciences Review and Research, 65(2), 165–168. https://doi.org/10.47583/ijpsrr.2020.v65i02.026
Hall, J. E. (2016). Guyton and Hall textbook of medical physiology (13th ed.). Philadelphia, PA: Elsevier.
Saraswati, P. M. I. (2021). Hubungan kadar hemoglobin (Hb) dengan prestasi pada siswa menengah atas (SMA) atau sederajat. Jurnal Medika Hutama, 2(4), 1–10
Nilaigizi.com. . (n.d.). Informasi kandungan gizi makanan Indonesia. Diakses pada 13 Juli 2023, dari https://nilaigizi.com/
Zuhrawati, Z., Sari, R. M., & Fitriani, D. (2021). Pengaruh pemberian infusa daun labu siam terhadap kadar hemoglobin pada tikus anemia. Jurnal Kesehatan Masyarakat Andalas, 15(2), 123–130. https://doi.org/10.25077/jkma.15.2.123-130.2021
Ulijaszek, S. J., & Kerr, D. A. (1999). Anthropometric measurement error and the assessment of nutritional status. British Journal of Nutrition, 82(3), 165–177. https://doi.org/10.1017/S0007114599001348
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2025 fatimah sari

Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.
Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
Authors are permitted to publish their work online in third parties as it can lead to wider dissemination of the work.











