Pengembangan Multimedia Dalam Pembelajaran IPA Menggunakan Adobe Animate Pada Pokok Bahasan Tata Surya Kelas VII Mts As’adiyah No.34 Doping - S, M. Fikram; Anggereni, Santih; Jusman,; Ashar, Hasbullahair; Dani, Ali Umar (Al-Khazini: Jurnal Pendidikan Fisika, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian Research and Development (R&D) yang bertujuan untuk, (1) mendeskripsikan proses pengembangan multimedia dalam pembelajaran IPA menggunakan Adobe Animate, (2) mendeskripsikan kualitas multimedia dalam pembelajaran IPA menggunakan Adobe Animate ditinjau dari kevalidan, kepratisan, keefektifan. Model pengembangan yang digunakan adalah model DDD-E yang terdiri dari 4 langkah yaitu Decide, Desing, Develop, dan Evaluate . penelitian ini dilaksanakan di MTS As’Adiyah no.34 Doping, kecamatan Penrang, Kabupaten Wajo. Subjek panelitian terdiri dari 2 yaitu subjek utama dan subjek uji coba. Subjek utama berjumlah 2 orang yang menjadi tim validator produk. Subjek uji coba berjumlah 29 orang peserta didik kelas VII A dan D. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat validitas produk yang dikembangkan setelah melewati tahap validasi akhir berada pada kategori validitas tinggi dengan nilai validitas sebesar 0,97. Hasil analisis kepraktisan menunjukkan bahwa terdapat 97% peserta didik memberikan tanggapan praktis terhadap produk yang dikembangkan, sehingga dapat disimpulkan bahwa multimedia yang dikembangkan memenuhi kriteria praktis. Tingkat keefektifan penggunaan multimedia dilihat dari analisis tes hasil belajar diperoleh persentase tingkat ketuntasan sebesar 76 % dan berdasarkan hasil analisis tes hasil belajar thitung = 3,951 > ttabel = 2,012 sehingga multimedia dapat dikatakan efektif untuk digunakan. Implikasi dari penelitian ini yaitu bahwa multimedia yang dikembangkan memberikan kemudahan kepada peserta didik dalam memahami materi yang disajikan dalam produk yang dikembangkan.