HUBUNGAN ANTARA KETERLAKSANAAN PRAKTIKUM FISIKA DASAR 1 MENGGUNAKAN VIDEO DENGAN KETERAMPILAN PROSES SAINS (KPS) PADA PEMBELAJARAN DARING - Jusman, Jusman; Dhea Anggreny; Abrar, Andi Ika Prasasti (Al-Khazini, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk: 1) untuk mengetahui keterlaksanaan praktikum menggunakan video pada masa pembelajaran daring pada mata kuliah eksperimen fisika dasar 1 angkatan 2020 pendidikan fisika UIN Alauddin Makassar, 2) untuk mengetahui  keterampilan proses sains (KPS) mahasiswa pada mata kuliah eksperimen fisika dasar 1 angkatan 2020 pendidikan fisika UIN Alauddin Makassar, 3) untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara keterlaksanaan praktikum fisika menggunakan video dengan keterampilan proses sains (KPS) pada pembelajaran daring mata kuliah eksperimen fisika dasar 1 angkatan 2020 UIN Alauddin Makassar. Jenis penelitian yaitu penelitian Ex post Facto dengan desain Korelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Gambaran keterlaksanaan praktikum fisika menggunakan video pada mahasiswa pendidikan fisika angkatan 2020 berada pada kategori sedang dengan hasil rata-rata 20,35 , 2) Gambaran keterampilan proses sains pada mahasiswa pendidikan fisika angkatan 2020 berada pada kategori rendah dengan hasil rata-rata 43,88 , 3) tidak terdapat hubungan yang signifikan antara keterlaksanaan praktikum fisika menggunakan video dengan keterampilan proses sains. Hal ini dapat dilihat dari hasil analisis korelasi rank spearman yaitu data t hitung < t tabel.