The Influence of the Inquiry Training Model on the Physics Learning Outcomes - Sanjaya, Felisia; Pertiwi; Hasan, Nurhikmah; Reza, Azinal; Fatmawati, Titin (Al-Khazini, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran inquiry training terhadap hasil belajar fisika peserta didik kelas X SMA Makassar raya. Jenis penelitian yang digunakan adalah pra-eksperimen dengan desain One Grup Pretest-Posttest Design. Teknik pengambilan sampel dengan simple random sampling sehingga sampel dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas X MIPA 1 berjumlah 20 orang peserta didik. Instrumen penelitian yang digunakan yakni menggunakan rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP) dan tes hasil belajar yang diberikan sebelum dan setelah penerapan model pembelajaran inquiry training. Berdasarkan hasil uji paired sample t-test diperoleh nilai signifikansi < 0,05 artinya bahwa terdapat perbedaan hasil belajar pretest dan posttest. Maka dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran inquiry training berpengaruh terhadap hasil belajar fisika peserta didik kelas X MIPA 1 SMA Makassar Raya.