Manajemen Likuiditas, Manajemen GAP, dan Manajemen Valuta Asing Pada Assets and Liability Management (ALMA) Terhadap Net Profit Margin (NPM) Pada Bank Muamalat Indonesia Periode 2017-2019 - Mahdatika, Inna Cikita (Al-Mashrafiyah: Jurnal Ekonomi, Keuangan, dan Perbankan Syariah, 2021)
Tujuan dari penelitian ini, guna untuk mengetahui pengaruh Manajemen Likuiditas, Manajemen Gap dan Manajemen Valuta Asing terhadap Net Profit Margin (Y) pada Bank Muamalat Indonesia Periode 2017-2019. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan analisis regresi linier berganda. Variabel endogen berupa Net Profit Margin, sedangkan variabel eksogen berupa Manajemen Likuiditas, Manajemen Gap dan Manajemen Valuta Asing. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa variabel Manajemen Likuiditas (X1) dan manajemen Valuta Asing (X3) berpengaruh positif siginifikan terhadap Net Profit Margin (NPM) pada Bank Muamalat Indonesia tahun 2017-2019. Hal ini dibuktikan dengan melihat nilai standart coefficient beta menunjukkan nilai positif sebesar 337.1331% dan 21.41268%. Sedangkan untuk variabel Manajemen Gap (X2) berpengaruh negatif signifikan terhadap Net Profit Margin (NPM) pada Bank Mualamat Indonesia Periode 2017-2019. Hal ini dibuktikan dengan melihat nilai standart coefficient beta menunjukkan nilai negatif sebesar 39.50876%. Dalam pengujian secara simultan, seluruh variabel eksogen meliputi manajemen likuiditas (X1), manajemen gap (X2) dan manajemen valuta asing (X3) secara simultan mempengaruhi variabel endogen yakni Net Profit Margin (NPM) (Y).