Pengaruh Premi, Klaim, dan Hasil Investasi Terhadap Surplus Syariah Underwriting dan Laba Asuransi Syariah Periode 2014-2019 - N, A Nur Hikmah; Nofrianto, Nofrianto (Al-Mashrafiyah: Jurnal Ekonomi, Keuangan, dan Perbankan Syariah, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui premi, klaim, dan hasil investasi terhadap surplus underwriting dan laba pada perusahaan asuransi jiwa syariah di Indonesia periode 2014-2019. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah menggunakan data sekunder yakni data dari laporan keuangan perusahaan asuransi jiwa syariah yang konsisten dan terdaftar pada Otoritas Jasa Keuangan (OJK) selama tahun 2014-2019. Sampel diambil menggunakan metode purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 8 perusahaan asuransi jiwa syariah. Adapun metode analisis yang digunakan adalah regresi data panel dan path analysis dengan menggunakan program Eviews 9.0. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa premi tidak berpengaruh signifikan terhadap surplus underwriting sedangkan klaim dan hasil investasi berpengaruh signifikan terhadap surplus underwriting. Adapun variabel laba tidak memediasi pengaruh antara premi, klaim dan hasil investasi terhadap surplus hasil underwritting karena diketahui bahwa premi, klaim dan hasil investasi tidak signifikan terhadap laba, dan variabel laba signifikan terhadap surplus hasil underwriting.