KONSEP PENDIDIKAN ISLAM DALAM Q.S. LUQMAN 12-19 - Hayati, Nur (Aqidah-Ta: Jurnal Ilmu Aqidah, 2017)
Pendidikan adalah usaha sadar untuk membina pribadi muslim yang memiliki akidah yang kuat, taat beribadah, memiliki kepekaan sosial serta tampil sebagai pribadi yang berakhlak mulia. Al-Qur’an mengabadikan Luqman sebagai sosok pribadi yang diberikan hikmah oleh Allah swt., bahkan al-Qur’an menunjukkan peran yang dimainkan oleh Luqman khususnya dalam pembinaan anak agar tumbuh dan berkembang sebagai pribadi yang berakhlak mulia. Dalam upayanya menanamkan ajaran Islam serta petunjuk pelaksanaan dari aspek kognitif, apektif dan psikomotorik, selalu dilakukan dengan penuh cinta dan kasih sayang, jauh dari kekerasan dan pemaksaan. Karena itu sosok Luqman yang diabadikan al-Qur’an, tetap relevan untuk pembinaan generasi muda Islam dewasa ini.