PEMIKIRAN ALI ABD AL-RAZIQ TENTANG KHILAFAH - Haddade, Hasyim (Aqidah-Ta: Jurnal Ilmu Aqidah, 2017)
Salah seorang pemikir besar yang mcngemukakan pikirannya tentang perlunya dihidupkan kembali sistem ke-khalifahan bagi dunia Islam ialah Rasyid Rida.. Pikiran-pikirannya itu dikumpulkan dalam bukunya Al-Khilafah wa al-Imamah al-‘Uzwa. Menurut Ali Abd al-Raziq, khilafah adalah salah satu pola pcmerintahan dengan kekuasaan tertinggi dan mutlak berada pada seorang kepala Negara yang bergelar khalifah, pengganti Nabi Muhammad Saw. yang memiliki kewenangan mengatur kehidupan dan urusan umat atau rakyat banyak, baik keagamaan maupun keduniaan. Gagasan yang ditawarkan oleh Ali Abd al-Raziq ini segaris dengan logika berfikir dan merupakan usaha untuk membongkar kemapanan ajaran Islam yang salah kaprah. Adanya pemilahan atau pemetaan ajaran Islam sudah saatnya dimulai dan diaplikasikan.