Telaah Pemikiran Mulyadi Kartanegara: Dekonstruksi dan Rekonstruksi Keilmuan Modern - Almutawwalid (Aqidah-Ta: Jurnal Ilmu Aqidah, 2024)
Artikel ini mengkaji pemikiran Mulyadhi Kartanegara mengenai dekonstruksi dan rekonstruksi keilmuan modern melalui metode penelitian pustaka dengan pendekatan filsafat analitis. Kajian ini difokuskan pada tiga aspek utama: pertama, penelusuran latar belakang historis dan intelektual Mulyadhi Kartanegara; kedua, analisis terhadap gagasannya tentang Islamisasi keilmuan modern; dan ketiga, telaah terhadap konsep integrasi keilmuan dalam perspektifnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Mulyadhi Kartanegara merupakan salah satu pemikir Muslim Indonesia terkemuka yang menawarkan kritik mendalam terhadap dominasi epistemologi Barat modern. Ia menyoroti ketidakkonsistenan pendekatan ilmiah Barat yang reduksionistik serta mengabaikan dimensi spiritual dan metafisik. Konsep Islamisasi keilmuan yang ia usung tidak bermakna penolakan terhadap modernitas, tetapi merupakan upaya untuk membangun sistem pengetahuan Islam yang integral, kontekstual, dan berlandaskan tauhid. Dalam kerangka integrasi keilmuan, ia menegaskan pentingnya penggabungan empat pendekatan epistemologis: empiris (indrawi), rasional (burhani), intuitif (irfani), dan tekstual (bayani). Rekonstruksi keilmuan modern, menurutnya, harus dimulai dengan meninjau ulang basis epistemologinya agar sains tidak hanya menjadi alat teknologis, tetapi juga sarana menuju makrifat dan kebijaksanaan ilahiyah. Dengan demikian, Islam dapat tampil sebagai subjek aktif dalam membentuk peradaban ilmu yang transendental dan holistik.