JEJARING, KOLEKTIVITAS DAN PENETRASI IDEOLOGI PADA KOMUNITAS HIJRAH DI KOTA MAKASSAR - Karim, Syahrir; Ramadani, Yusti; Wahdaniah, Wahdaniah; Adrawid, Adriana (Aqidah-Ta: Jurnal Ilmu Aqidah, 2023)
Penelitian ini mangkaji tentang gerakan hijrah dan penetrasi ideologi transnasional Islam di Kota Makassar. Trans-nasionalisme ini menjadi tema penting dalam setiap gerakan Islam secara umum di Indonesia. Hal ini menjadi serius dalam pergerakan sosial-politik keagamaan. Dalam gerakan kolektif seperti gerakan hijrah, posisi dan peran actor sangat berperan penting dalam menciptakan identitas baru sebagai sebuah komunitas agama yang notabene berpegang teguh dalam aturan-aturan Islam secara murni. Fenomena Hijrah ini menjadi bagian dari gerakan sosial Islam sebagai realitas baru yang sangat dinamis dalam masyarakat. Gerakan keagamaan ini kemudian mendapatkan momentumnya dalam kondisi politik di Indonesia. Di tengah gelombang demokratisasi saat ini, gerakan keagamaan telah menjelma menjadi kekuatan-kekuatan politik baru di tengah umat Islam, sebutlah misalnya banyaknya ormas-ormas keagamaan baik dalam bentuk civil society maupun bentuk-bentuknya lainnya yang secara tegas memiliki massa, pola rekrutmen serta kaderisasi. Abstract This study examines the hijrah movement and the penetration of Islamic transnational ideology in Makassar City. This trans-nationalism is an important theme in every Islamic movement in general in Indonesia. This becomes serious in religious socio-political movements. The roles and positions of actors in collective movements such as the hijrah movement have created a new identity as a religious community that adheres to Islamic rules. This Hijrah phenomenon is part of the Islamic social movement as a very dynamic new reality in society. This religious movement then gained its momentum in the political conditions in Indonesia. In the midst of the current wave of democratization, religious movements have transformed into new political forces among Muslims, say for example the many religious organizations both in the form of civil society and other forms that strictly have mass, recruitment and regeneration patterns.