AKKAMMISI: TRADISI MAJELIS TAKLIM ATAS KAJIAN KELOMPOK PENGAJIAN KAMIS DI PATTALLASSANG DESA PAO KECAMATAN TOMBOLO PAO KABUPATEN GOWA - Saleh, Marhaeni (Aqidah-Ta: Jurnal Ilmu Aqidah, 2024)
Artikel ini membahas mengenai “Akkammisi: Tradisi Majelis Taklim Atas Kajian Kelompok Pengajian Kamis Di Pattallassang Desa Pao Kecamatan Tombolo Pao Kabupaten Gowa”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Bagaimana latar belakang lahirnya Akkammisi di Pattallassang Desa Pao (2) Bagaimana tata cara pelaksanaan Akkammisi di Pattallassang Desa Pao (3) Bagaimana manfaat pengajian kamis Majelis Taklim di Pattallassang Desa pao. Pelaksanaan tradisi Akkammisi dimulai pada tahun 2017 dan sudah diadakan pula ceramah dan pengajian kamis. Pada tahun 2017 pembangunan tradisi Akkammisi di Pattallassang Desa Pao yaitu dengan ditetapkannya sholat berjamaah di hari kamis, pelaksanaan tradisi Akkammisi oleh Majelis Taklim di masjid. Adapun proses tradisi Akkammisi ini sama halnya dengan proses pelaksanaan sholat dzuhur berjamaah pada umumnya, namun yang membedakaan yaitu jamaah perempuan lebih banyak dari jamaah laki-laki pada saat sholat dzuhur di hari kamis saja. Dan Masyarakat Pattallassang Desa Pao menganggap bahwa Akkammisi merupakan salah satu tradisi yang sejak lama berlangsung dan menganggap suatu kewajiban bagi setiap perempuan yang ada di Pattallassang Desa Pao ini dan untuk mempererat tali silaturahmi dan sangat dianjurkan bagi masyarakat Pattallassang untuk menyampaikan informasi dari pemerintah desa karena dengan adanya Akkammisi ini dapat mempermudah untuk menyampaikan informasi, juga fungsinya untuk mempererat kebersamaan antar warga dengan adanya Majelis Taklim.