Relevansi Nilai Stoikisme di Era Digital - Preyetno, Budi; Rahmatullah, Rahmatullah; Ramadhani, Dita Mulyana; Ridwan, Ridwan; Rizqiyanto, Saomi (Aqidah-Ta: Jurnal Ilmu Aqidah, 2025)
Di zaman yang serba cepat dan penuh dengan gangguan, kecemasan, serta guncangan yang diakibatkan oleh dunia digital semua menuntut perhatian dan energi, namun di tengah kekacauan tersebut hadir kembali nilai kuno dari Yunani yaitu Stoikisme. Nilai Stoik meskipun berasal dari ribuan tahun yang lalu akan tetapi hingga saat ini masih dianggap mempunyai relevansi di kehidupan modern seperti era digital saat ini. Tujuan penelitian ini ingin melihat bagaimana relevansi nilai ajaran Sttoik di era digital. Adapun metode dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi literatur. Memanfaatkan sumber data berupa teks, buku, jurnal hingga artikel dan makalah ilmiah dari berbagai sumber. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam era digital saat ini ada begitu banyak perubahan yang memengaruhi kebiasaan manusia. Meski dengan segala kemudahan yang ditawarkan, namun di sisi lain era digital menyebabkan berbagai problem mental mulai dari kecemasan stress depresi hingga kecanduan digital. Nilai dari ajaran stoikisme bisa menjadi solusi atas masalah tersebut karena mengandung unsur pengendalian diri, kontrol emosi dan pikiran hingga menyadari bahwa dunia bekerja tidak selamanya sesuai dengan keinginan manusia.