ESENSI MANUSIA DALAM PEMIKIRAN JALALUDDIN RUMI - Nurbaety, Andi (Aqidah-Ta: Jurnal Ilmu Aqidah, 2019)
Beragam teori tentang hakikat atau esensi manusia yang dirumuskan oleh sejumlah pemikir memang cukup merefleksikan intensitas pencarian manusia terhadap pemahaman yang tepat akan dirinya sendiri. Akan tetapi formulasi yang kaya ini ternyata belum mencapai titik final yang fixed. Pencarian pemahaman akan esensi keberadaan manusia masih terus berlangsung, dan formlasi-formulasi spesifik terus lahir dan memperkaya khasanah intelektual manusia. Dengan memadukan pendekatan filosofis, teologis dan sufistik, makalah ini memaparkan konsep esensi manusia dalam pemikiran penyair sufi Jalaluddin Rumi yang pada dasarnya tidak sederhana. Karena keterbatasan ruang untuk mengelaborasi tema ini secara tuntas, penyajian tulisan ini disederhanakan dengan membagi pemaparan pada dua titik fokus pembahasan: aspek material dan aspek spiritual keberadaan manusia. Diskusi inti ini diantar dengan penyajian tentang rumusan-rumusan definisi manusia dalam kronologis sejarah pemikiran.