PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TERHADAP PENGETAHUAN TENTANG MENARCHE DAN PERILAKU MENSTRUAL HYGIENE PADA REMAJA PUTRI KELAS VII DI SMPN 31 KOTA TANGERANG - Silviyanti, Yopi; Susilowati, Yuni; Winarni, Lastri Mei (Alauddin Scientific Journal of Nursing, 2020)
Pendahuluan Menarche peristiwa menstruasi pertama kali akan dialami oleh remaja putri. Berdasarkan dari studi pendahuluan 20 remaja putri, sebanyak (15%) pengetahuan baik, sebanyak (35%) pengetahuan cukup dan sebanyak (50%) pengetahuan kurang. Sedangkan (56%) perilaku menstrual hygiene buruk. Tujuan Penelitian Untuk mengetahui adanya pengaruh pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan tentang menarche dan perilaku menstrual hygiene pada remaja putri kelas VII di SMPN 31 Kota Tangerang. Metode Penelitian Ini menggunakan desain penelitian Quasi Experimental Design dengan rancangan Nonequivalent Control Grup Design. Hasil Penelitian Berdasarkan hasil uji Wilcoxon Signed Rank Test, menghasilkan nilai Sig.(2-tailed) pada variabel pengetahuan kelas eksperimen dan perilaku kelas eksperimen = 0.000, sedangkan pada variabel pengetahuan kelas kontrol = 0.000 dan perilaku kelas kontrol = 0.001 karena nilai sig (<0,05), maka disimpulkan bahwa “Ha diterima” artinya ada pengaruh pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan tentang menarche dan perilaku menstrual hygiene kelas VII di SMPN 31 Kota Tangerang. Saran Pemberian informasi mengenai pengaruh pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan tentang menarche dan perilaku menstrual hygiene pada remaja putri kelas VII di SMPN 31 Kota Tangerang untuk menambah wawasan bagi remaja putri sehingga dapat mengaplikasikannya di kehidupan sehari-hari.