EFEKTIVITAS IMAJINASI TERBIMBING (GUIDED IMAGERY) TERHADAP PENURUNAN NYERI PASIEN POST OPERASI : A LITERATUR REVIEW - Darmadi, M. Nur Faizal; Hafid, Muh Anwar; Patima, Patima; Risnah, Risnah (Alauddin Scientific Journal of Nursing, 2020)
ABSTRAK Pembedahan dapat menyebabkan ketidaknyamanan bagi pasien karena tindakan pembedahan dapat menyebabkan trauma pada jaringan yang dapat menimbulkan nyeri. Penatalaksanaan nyeri dapat dilakukan dengan teknik non farmakologi salah satunya dengan terapi guided imagery.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengetahui efektivitas imajinasi terbimbing terhadap penurunan nyeri pada pasien post operasi . Metode yang digunakan digunakan dalam ‘Literatur review diawali dengan pemilihan topik, kemudian ditentukan keyword untuk pencarian jurnal menggunakan bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris melalui beberapa database antara lain Pubmed, Springer link, dan Google Scholar. Kriteria inklusi dalam penelitian ini adalah artikel tahun 2010 sampai 2020, Fulltext artikel yang sesuai dengan topik literature dan fokus pada artikel yang menggunakan skala nyeri sebagai alat ukur.Hasil review artikel membuktikan bahwa terdapat efektivitas terapi imajinasi terbimbing penurunan skala nyeri pada pasien post operasi. Lima dari artikel menemukan secara statistik bahwa terjadi penurunan rasa nyeri pada pasien setelah diberikan terapi imajinasi terbimbing. Terapi imajinasi terbimbing juga dapat memberi kepuasan, kenyamanan, dan menurunkan kecemasan pada pasien post operasi. Terapi imajinasi terbimbing sebagai penatalaksanaan non- farmakologi dapat menurunkan nyeri post operasi. Terapi ini tidak menimbulkan efek samping, tidak memerlukan biaya, dan merupakan kegiatan non invasive yang mendukung model keperawatan holistik. Hasil Penelitian ini dapat dijadikan rujukan untuk penelitian berikutnya.