PENERAPAN ASUHAN KEPERAWATAN KELUARGA PADA PASIEN GASTRITIS DALAM PEMENUHAN KEBUTUHAN RASA NYAMAN - Nur, Muhammad Purqan (Alauddin Scientific Journal of Nursing, 2021)
Gastritis adalah suatu kondisi dimana lapisan kulit dalam lambung mengalami peradangan atau pembengkakan. Oleh sebab itu, gastritis kerap juga disebut sebagai radang lambung. Gastritis dapat muncul secara mendadak (gastritis akut) maupun berlangsung dalam waktu yang lama (gastritis kronis). Penderita gastritis penyakit ini sangat menganggu aktifitas sehari-hari. Pasien akan mengalami keluhan mual, muntah, kembung, rasa penuh atau terbakar di perut bagian atas. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk memberikan gambaran penerapan asuhan keperawatan keluarga pada pasien gastritis dalam pemenuhan kebutuhan rasa nyaman (nyeri). Desain penelitian ini adalah studi kasus dengan menggunakan proses keperawatan yang terdiri dari pengkajian, diagnosa, intervensi, implementasi dan evaluasi yang berfokus pada pemenuhan kebutuhan rasa nyaman. Adapun instrumen yang digunakan adalah lembar observasi dan lembar wawancara. Hasil penelitian yang didapatkan adalah nyeri kronis berhubungan dengan ketidakmampuan keluarga dalam mengenal masalah penyakit gastritis. Setelah diberikan tindakan keperawatan selama tiga hari, nyeri yang dirasakan pasien hari pertama adalah skala nyeri sedang (4) dan mengalami penurunan pada hari ketiga dengan skala nyeri ringan (2). Keluarga juga sudah mampu mengenl masalah penyakit gastritis setelah diberikan pendidikan kesehatan berupa penyuluhan tentang penyakit gastritis.