STRATEGI KOPING PADA REMAJA DALAM MENURUNKAN GEJALA KECEMASAN DAN DEPRESI - Yoduke, Fandy; Daulima, Novy H.C; Mustikasari, Mustikasari (Alauddin Scientific Journal of Nursing, 2023)
Abstrak Strategi Koping Pada Remaja Dalam Menurunkan Gejala Kecemasan Dan Depresi. Dalam masa remaja, individu cenderung mengalami banyak masalah yang berkaitan dengan lingkungan sosial yang dimulai dari keluarga, teman, sekolah, lingkungan, bahkan dengan pribadinya individu tersebut. Penulisan ini untuk mengetahui strategi koping pada remaja. Strategi penulisan dengan metode telaah jurnal dari Scopus, SpingerLink, Wiley online, dan Pubmed dengan kata kunci youth coping anxious. Strategi koping pada remaja ditemukan paling dominan strategi koping berorientasi tugas, distraksi/pengalihan Bersama orang tua dan teman sebaya, koping kognitiv yang melihat sebuah keuntungan dalam situasi, Koping aktif dengan humor, serta regulasi emosi positif. Untuk selanjutnya mungkin dapat mengembangkan intervensi pada strategi dengan pendekatan sosio-ekologis dalam peningkatan kualitas hidup, hubungan interpersonal dengan regulasi emosi untuk memulihkan produktivitas, kesehatan mental, dan kualitas hidup remaja.