Pengaruh Kombinasi Foothbath Therapy Dan Aromaterapi Lavender Terhadap Penurunan Skala Nyeri Ibu Post SC Di RSIA Jimmy Medika Borneo Samarinda - Handayani, Yuni Puspo; Hartati, Dwi; Sumiati, Sumiati; Hadiningsihi, Eka Frenty (Alauddin Scientific Journal of Nursing, 2024)
Latar Belakang: Pasien post Sectio Caesarea seringkali mengalami nyeri hebat, meskipun tersedia obat-obat analgesik yang efektif, sekitar 60% pasien post SC masih mengalami nyeri dalam 12-48 jam pos partum. Rasa nyeri yang dirsakan ibu post SC berdampak sangat komplek bagi perawatan ibu postpartum, yaitu terhambatnya mobilisasi dini dan terhambatnya laktasi, Penanganan non farmakologi salah satunya adalah Kombinasi foothbath therapy dan aromaterapi lavender yang efektif menurunkan nyeri pada ibu post section caesarea. Tujuan: mengetahui pengaruh kombinasi foothbath therapy dan aromaterapi lavender terhadap penurunan skala nyeri pada ibu post section caesarae di RSIA Jimmy Medika Borneo Samarinda. Metode: Jenis penelitian kuantitataif dengan metode penelitian pre-eksperiment dengan pendekatan one grup pretest–posttest desain, sampel sebesar 30 ibu post section caesarea menggunakan teknik Consecutive sampling. Instrumen menggunakan lembar observasi numeric rating scale (NRS) dan SOP. Hasil: Diperoleh dari 30 responden sebagian besar sebelum di lakukan intervensi mengalami nyeri sedang sebanyak 21 orang (70%) dan sesudah intervensi 23 orang (76,7%) mengalami nyeri ringan. Berdasarkan hasil uji statistic Wilcocoxon Signed Rank Test , menunjukan bahwa pengaruh antara dua variable adalah sebesar -5.013 dengan p value 0,00 (α≤0,05). Simpulan: Terdapat pengaruh kombinasi foothbath therapy dan aromaterapi lavender terhadap penurunan skala nyeri pada ibu post section caesarae di RSIA Jimmy Medika Borneo Samarinda. Saran: Therapy non farmakologi kombinasi foothbath therapy dan aromaterapi lavender dapat diterapakan di RS untuk mengurangi rasa nyeri pada ibu post SC.