PENGALAMAN PASIEN DIABETES MELITUS DALAM MENJAGA KESTABILAN GULA DARAH - Indriani, Iin; Ngasu, Kristina Everentia (Alauddin Scientific Journal of Nursing, 2020)
Diabetes Melitus merupakan suatu penyakit gangguan metabolik menahun akibat pankreas tidak dapat memproduksi cukup insulin atau tubuh tidak dapat menggunakan insulin secara efektif. Jumlah penderita Diabetes Melitus di dunia berjumlah 387 juta jiwa dengan prevalensi 8,3% penduduk, setiap 7 detik 1 orang di dunia meninggal karena penyakit Diabetes Melitus. Jumlah penderita Diabetes Melitus di Indonesia pada tahun 2017 berjumlah 10,3 juta jiwa. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengalaman pasien diabetes dalam menjaga kadar gula darah agar tetap terkontrol. Metode penelitian menggunakan metode kualitatif, dengan pendekatan fenomenologi deskriptif yang bertujuan untuk menjabarkan, menjelaskan, menginterprestasikan dan menganalisa hasil secara mendalam dan terstruktur untuk memperoleh data mengenai pengalaman hidup pasien dalam bentuk cerita dan narasi. Hasil penelitian didapatkan tiga tema yakni (1) Pengetahuan tentang diabetes mlitus, (2) Penyebab kenaikan gula darah, (3) Cara mengontrol gula darah. Kesimpulan: Pasien diabetes melitus dalam menjaga kadar gula darah agar tetap terkontrol bahwa memiliki beragam pengalaman.