PENERAPAN ASUHAN KEPERAWATAN PADA PASIEN POST OP SECTIO CAESAREA DALAM PEMENUHAN KEBUTUHAN AKTIVITAS - Nasriani, Nasriani (Alauddin Scientific Journal of Nursing, 2021)
Sectio Caesarea adalah suatu cara melahirkan janin dengan membuat sayatan pada dinding uterus melalui dinding depan perut. Ibu bersalin secara Caesar, akan merasakan beberapa ketidaknyamanan yaitu rasa nyeri hebat. Proses pemulihan cenderung berlangsung lebih lama dibanding persalinan normal. Salah satu cara yang bisa dilakukan untuk mempercepat proses penyembuhan luka yaitu dengan melakukan mobilisasi untuk mencegah komplikasi seperti emboli paru dan tromboplebitis.Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran penerapan asuhan keperawatan pada pasien post section caesarea dalam pemenuhan kebutuhan aktivitas menggunakan metode studi kasus dengan pendekatan proses keperawatan yang terdiri dari pengkajian, diagnosis, intervensi, implementasi dan evaluasi. Subjek studi kasus yaitu pasien post section caesarea yang mengalami ganguan aktivitas. Instrumen yang digunakan yaitu lembar observasi dan lembar wawancara. Hasil penelitian menunjukkan gangguan mobilitas fisik berhubungan dengan nyeri post section caesarea. Dapat disimpulkan bahwa dengan penerapan asuhan keperawatan, kebutuhan aktivitas pasien dapat dilakukan secara mandiri. Perawat dianjurkan melibatkan pasien dan keluarga dalam setiap tindakan yang diberikan untuk melatih pasien dalam melakukan aktivitas secara mandiri.