EFFECT OF THE NURSE-CLIENT THERAPEUTIC ALLIANCE TOWARD POSITIVE SYMPTOMS OF PATIENT WITH SCHIZOPHRENIA - Pradevi, Annisa Fais; Fitriani, Nurlaila; Prabawati, Chlara Yunita (Alauddin Scientific Journal of Nursing, 2022)
Skizofrenia adalah gangguan yang terjadi pada neurotransmiter otak yang menyebabkan penderitanya mengalami gangguan dalam sikap, ucapan, pemikiran yang tidak terkendali yang mempengaruhi kehidupan penderitanya. Pada skizofrenia terdapat 2 tanda gejala yaitu tanda gejala positif dan tanda gejala negatif. Tanda gejala negatif meliputi afek tumpul, penarikan diri, penarikan sosial, pemikiran steorotip. Sedangkan, tanda gejala positif meliputi halusinasi, waham, gangguan konsep diri. Metode terapi yang bisa diberikan pada pasien Skizofrenia yaitu pemberian terapeutik Alliance. Terapeutik Alliance merupakan hubungan terapeutik yang didalamnya meliputi komunikasi terapeutik antara perawat dengan pasien. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh dari terapeutik alliance terhadap hubungan perawat-pasien dan tanda gejala positif pasien Skizofrenia. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian quasi experimental dan metode pendekatan one group pretest-posttest. Sampel berjumlah 24 pasien skizofrenia yang diambil menggunakan teknik non probability sampling. Kesimpulan penelitian ini terdapat pengaruh terapeutik alliance terhadap hubungan perawat-pasien dan tanda gejala positif pasien skizofrenia ketika diukur dengan kuesioner SAPS dan CALPAS.