REKAYASA APLIKASI AKUNTANSI BERBASIS ANDROID BUKU WARUNGTA’ SESUAI SAK EMKM - Karmila, Yusri; Surianto (Assets : Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2022)
Tujuan penelitian dengan menyelesaikan masalah yang di hadapi warung kelontong juga dapat digunakan oleh semua kalangan UMKM dengan membuat aplikasi akuntansi berbasis android yang diberi nama Buku Warungta’ sesuai dengan SAK EMKM. Karena Aplikasi yang telah dibuat akan berbeda dengan aplikasi akuntansi yang banyak beredar di Playstore tentunya harus sesuai dengan kebutuhan Toko Cahaya Tanjung yang menjadi Objek penelitian tersebut. Dengan penggunaan aplikasi Buku Warungta’ dapat mencatat semua transaksi serta mampu menghasilkan ouput laporan keuangan yang sederhana, mudah, praktis serta dapat dipertanggungjawabkan dan dapat dibandingkan. Metode penelitian yaitu 1) perencanaan penelitian; 2) pengambilan data; 3) langkah-langkah pembuatan aplikasi android berdasarkan SAK EMKM; 4) Menginput semua transaksi pada Aplikasi Android; 5) Membuat kesimpulan hasil pembuatan laporan keuangan Toko Cahaya Tanjung pada Aplikasi Akuntansi Berbasis Android. Aplikasi Akuntansi Berbasisi Android Buku Warungta’ cocok dengan SAK EMKM terbukti digunakan dengan baik pada pembuatan laporan keuangan Toko Cahaya Tanjung. Aplikasi android Buku Warungta’ dapat membuat laporan keuangan yang lebih simpel, mudah, praktis serta dapat dipertanggungjawabkan dan dibandingkan. Sehingga dengan ini para pemilik/pengguna Aplikasi android Buku Warungta’ dapat lebih mudah membuat laporan keuangan yang dapat berguna dalam memperoleh informasi keuangan.