Pengaruh Persepsi Kegunaan, Kemudahan, dan Kerumitan terhadap Aplikasi E-Faktur di Makassar - Satrio, Dedy Budi; Su’un, Muhammad; Rahim, Syamsuri (Assets : Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2017)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk: 1) menguji dan menganalisis pengaruh kegunaan terhadap penggunaan aplikasi e-Faktur; 2) menguji dan menganalisis pengaruh kemudahan terhadap penggunaan aplikasi e-Faktur; 3) menguji dan menganalisis pengaruh kerumitan terhadap penggunaan aplikasi e-Faktur pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Makassar Barat. Penelitian ini menggunakan data primer melalui survei kepada 95 orang responden dari kalangan Pengusaha Kena Pajak. Data kemudian dianalisis dengan menggunakan aplikasi olah data statistik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Kegunaan berpengaruh signifikan dan positif terhadap penggunaan aplikasi e-Faktur; 2) Kemudahan berpengaruh signifikan dan positif terhadap penggunaan aplikasi e-Faktur; 3) Kerumitan berpengaruh signifikan dan negatif terhadap penggunaan aplikasi e-Faktur pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Makassar Barat.