MOTIVASI DAN KINERJA PEREMPUAN PEKERJA DI OBJEK WISATA ZIARAH GUNUNG MURIA KUDUS, JEPARA JAWA TENGAH INDONESIA - Fitriana, Rina; Ningrum, Lestari (Assets : Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2020)
Gunung Muria merupakan sebuah destinasi wisata dimana makam salah satu walisongo, yaitu Sunan Muria, berada. Area makam ini begitu bersih dari peminta-minta, berbeda jika dibandingkan dengan makam lainnya. Namun makam ini dipenuhi para pekerja yang mencari rejeki, dari mulai berdagang, membuka rumah makan dan homestay, menjadi pengemudi ojek, dan sebagainya. Penelitian ini mengungkapkan motivasi dan kinerja dari pekerja perempuan di sekitar lokasi ziarah Gunung Muria. Data primer diambil dengan menyebarkan kuesioner kepada 100 responden, dan menganalisisnya menggunakan SEM Amos. Hasil menunjukkan bahwa motivasi pekerja perempuan termasuk tinggi untuk memenuhi kebutuhan primernya. Walau begitu, 31% diantaranya masih belum bisa memenuhi kebutuhan primernya karena tidak adanya jaminan keamanan dan kesehatan bagi diri dan anggota keluarganya. Walaupun secara keseluruhan mereka puas dengan pekerjaannya, terdapat 11% pekerja yang menyatakan sebaiknya, dengan 10% lainnya menyatakan kurangnya atmosfer kekeluargaan di tempat kerja mereka.