PENGARUH LOVE OF MONEY DAN FINANCIAL KNOWLEDGE TERHADAP PERSONAL FINANCIAL MANAGEMENT DENGAN GENDER SEBAGAI VARIABEL MODERASI PADA GENERASI MILLENNIAL DI KOTA MAKASSAR - Ismawati, Ismawati; Raprayoga, Rusdi; Ismayanti, Ismayanti (Assets : Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh love of money dan financial knowledge terhadap personal financial management dengan gender sebagai variabel moderasi pada generasi millennial di Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh dari hasil kuesioner yang telah dibagikan kepada responden. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini yaitu random sampling sehingga jumlah sampel yang digunakan yaitu berjumlah 100 responden. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan uji selesih mutlak dengan menggunakan bantuan SPSS versi 22 yang diarahkan untuk menjawab rumusan masalah atau hipotesis yang telah dirumuskan dalam penelitian ini serta digunakan untuk menguji hubungan antara variabel love of money dan financial knowledge terhadap personal financial management dengan gender sebagai variabel moderasi pada generasi millennial di Kota Makassar. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa love of money dan financial knowledge secara parsial berpengaruh positif secara signifikan terhadap personal financial management, serta love of money dan financial knowledge secara parsial berpengaruh secara signifikan terhadap personal financial management yang dimoderasikan dengan gender.