PENGUNGKAPAN BIODIVERSITAS BERBASIS AMANAH UNTUK MENCAPAI DEEP ECOLOGY PERUSAHAAN (STUDI PADA PT ANEKA TAMBANG TBK) - Khasanah, Maulida; Wawo, Andi; Suhartono, Suhartono (Assets : Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2021)
Penelitian ini untuk melihat pengungkapan dan pemaknaanbiodiversitas berbasis amanah untuk mencapai deep ecology perusahaan melalui analisis semiotika teks terhadap sustainability report PT.ANTAM Tbk 2019.Penelitian ini berjenis kualitatif dengan metode analisis data yaitu semiotika teks untuk melihat pengungkapan dan pemaknaan biodiversitas berbasis amanah untuk mencapai deep ecology perusahaan. Penelitian ini melakukan kajian mendalam dengan analisis semiotika atas pengungkapan biodiversitas pada sustainability report PT.ANTAM Tbk.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengungkapanbiodiversitas PT.ANTAM Tbk, merupakan pengungkapan non-financial accounting dengan hasilpengungkapan pendekatan manajemen sebesar 15,3% dan pengungkapan topik material sebesar 36,3%. Wujud amanah dalam pengungkapan biodiversitas yakni Hablumminallah dimaknaiANTAM dengan ungkapan kesadaran akan pentingnya menjaga kelestarian lingkungan. Habluminannas diwujudkan ANTAM dalam pemenuhan izin operasional dan memberikan wadah edukasi serta melibatkan masyarakat dalam program kelingkungannya. Sedangkan untuk Hablum filArdh diwujudkan ANTAM dengan melakukan pelestarian ekosistem biodiversitas di dalam maupun diluar wilayah operasionalnya. Deep ecology perusahaan pada ANTAM diwujudkan dalam level perencanaan berupa komitmen yang tertuang dalam visi misi serta adanya dokumen perencanaan strategis, selanjutnya dalam level kedua yakni pengungkapan pelaksanaan program baik di dalam maupun di luar wilayah operasional, level ketiga yakni pengungkapan dana dan investasi lingkungan yang terus meningkat dari tahun ke tahun.