Pengaruh Struktur Modal dan Kebijakan Dividen Terhadap Nilai Perusahaan - Kohar, Andi; Akramunnas, Akramunnas (Assets : Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh faktor struktur modal dan kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan pada sektor manufaktur di bursa efek Indonesia tahun 2013-2015. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan kausalitas. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bura Efek Indonesia tahun 2013-2015 sesuai publikasi Indonesian capital market directory (ICMD) dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder yang didasarkan pada pengumpulan data laporan keuangan perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2013-2015. Analisis data menggunakan analisi regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) struktur modal dan kebijakan dividen berpengaruh secara simultan terhadap nilai perusahaan, 2) struktur modal berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan dan 3) kebijakan dividen berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan.