PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA MAHASISWA (LKM) BERBASIS METODE ILMIAH UNTUK PENGUASAAN KONSEP LINGKUNGAN DAN PERUBAHANNYA - Indayati, Tatik (AULADUNA: Jurnal Pendidikan Dasar Islam, 2020)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas hasil pengembangan Lembar Kerja Mahasiswa (LKM) berbasis metode ilmiah pada materi lingkungan dan perubahannya yang memenuhi kriteria kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan. Penelitian pengembangan ini didesain dengan model Plomp & Nieveen yang terdiri dari tiga fase, yaitu penelitian pendahuluan (preliminary research), pengembangan atau pembuatan prototipe (development or prototyping phase), dan penilaian (assessment phase). Subjek uji coba penelitian ini adalah mahasiswa prodi Pendidikan IPA. Data yang diperlukan dalam penelitian dikumpulkan melalui lembar validasi ahli, lembar observasi, dan angket respon mahasiswa. Teknik analisis data dilakukan secara kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian yang diperoleh adalah LKM berbasis metode ilmiah memenuhi kriteria kevalidan, kepraktisan secara teori dan praktek, serta keefektifan. Dengan demikian, LKM tersebut adalah berkualitas. Abstract This study aimed to find the quality of the students’ worksheet development based on scientific method in environment and its material changes which fulfilled the criteria of validity, practicality, and effectiveness. This developing research was designed using Plomp & Nieveen model which consisted of 3 phases, namely preliminary research, developing or prototyping, and assessment phases. The subjects of this study were students of Science Education Department. The data needed in this study were collected through expert validation sheet, observation sheet, and questionnaire. The data were analyzed qualitatively and quantitatively. The result of this study indicated that the students’ worksheet based on scientific method gained the criteria of validity, practicality, and effectiveness. Therefore, the developing students’ worksheet (LKM) had quality.